Азиатская кухня получила в последнее время большую популярность. Ароматные, сытные блюда стали частыми гостями на наших столах. Но для приготовления таких блюд требуется чугунный казан и открытый огонь, а значит нужна специальная печь. Сегодня мы рассмотрим, как сделать печь для казана из трубы. В принципе, это самый простой, быстрый и экономичный вариант.



Печь для казана своими руками.


Особенности казана:



  • Чугунный казан для приготовления азиатских блюд должен быть с толщиной стенок не менее 3 мм и полукруглым днищем. Из-за своей неустойчивости он не подходит для обычной газовой или электрической печи;

  • Не стоит пытаться установить казан с поставкой на гриль, получится весьма неустойчивая конструкция;

  • Чугунный казан с округлым днищем прогревается равномерно по всей площади, что и обеспечивает необходимую технику приготовления.


Печь для казана из трубы своими руками


Чтобы сделать печь для казана своими руками, вам понадобятся такие материалы и инструменты:



  • Электрическая дрель;

  • Сварка;

  • Болгарка для резки металла;

  • Уровень;

  • Молоток;

  • Труба для печи;

  • Труба для дымохода, диаметром в 10-15 см;

  • Уголки, из них будем делать ножки;

  • Лист металла или решетка для днища.



Печь для казана своими руками.


Если у вас нет необходимого инструмента, то необязательно его покупать, можно найти у знакомых или просто взять на прокат.


Особенности изготовления печки для казана из трубы


Теперь можно приступить к изготовлению печи для казана из трубы. Для начала необходимо подобрать диаметр главной трубы. Ее диаметр должен быть чуть меньше казана, так чтобы посуда погружалась в печь на 2/3. Если казан будет плохо «посажен» в печь, то это не только нарушит технологию приготовления, но и сама посуда будет плохо прогреваться, а значит на приготовления будет уходить больше топлива и времени.


Не рационально брать длинную трубу, жар будет плохо доходить до казана. Оптимальная высота от дна посуды до жара не более 30 см.


Печь для казана из трубы своими руками можно выполнить в двух вариантах. Первый, огонь будет разводиться на земле, то есть она будет без днища. Недостатки такой конструкции: может быть плохая тяга, печь по высоте выходит низкой, повару неудобно готовить. Второй вариант – печь на ножках, у такой модели есть днище, где и разводится огонь. Здесь уже конструкцию можно сделать любой высоты. Поэтому мы рассмотрим второй вариант, как сделать печь для казана из трубы своими руками.


Выбрав трубу необходимого диаметра делаем на ней разметки: где будет топка, где будет крепиться труба для дымохода, ножки, ручки. Проверяем все линии на горизонтальность. Болгаркой делаем вырез под топку, кусок отрезанного металла не выкидываем, из него мы сделаем дверцу.


С другой стороны, от топки, в 100 мм то верха делаем еще один вырез для дымохода. Диаметр прорези должен совпадать с диаметром трубы для отвода дыма.


При помощи дрели делаем 3-4 отверстия по бокам, диаметром от 10 до 30 мм, для доступа кислорода.


Дымоход состоит из двух труб, их нужно сварить под углом 90 градусов. Привариваем его к печи.


Крепим ножки, они должны симметрично располагаться по отношению друг к другу, их может быть от 3 до 4 шт.


Дно заделываем металлическим листом, вырезав предварительно круг под диаметр трубы или можно просто установить решетку, но тогда зола и мелкие кусочки углей будут просыпаться на землю, что не очень безопасно.


По бокам печи делаем ручки, для удобства переноса печи.


Из стальной проволоки делаем петли-кольца и крепим на них дверцу топки. Незабываем на дверце сделать ручку и защелку или можно обычный накидной крючок.


Готовую печь зачищаем от заусенцев. При желании ее можно покрасить, для этого можно использовать жаропрочную краску.



Несколько советов


Чтобы печка под казан своими руками из трубы могла использоваться для любой посуды или для казанов разного диаметра можно сделать следующее. Берем металлической кольцо с внешним диаметром идентичным диаметру печи, внутренний должен быть на 5-10 см меньше и навариваем кольцо на верхнюю часть, где ставится казан. Таким образом можно использовать печные кольца и корректировать нужный диаметр.


Можно изготовить печь с поддувалом. Между поддувалом и топкой приваривается решетка, дрова будут сгорать, а зола просыпаться. Только в этом случае получится печь с двумя дверцами.


Если не нашли трубы, можно использовать старый газовый баллон. Чтобы подогнать казан по размеру, в верхней части делаем пропилы и отгибаем «лепестки». Прежде чем готовить на такой печи, ее нужно будет прокалить, чтобы ушли все неприятные запахи.


Пресс релиз подготовлен сайтом shelkoviyput.ru


Счетчик