В ленте новостей в интернете или по телевидению мы слышим сведения о возникновении пожаров в кафе и ресторанах города. Постепенно изучая причины возникновения возгораний, стало понятно, что подавляющее большинство пожаров возникало по причине неисправностей кухонного оборудования, воздуховодов и просто из-за человеческого фактора. Даже нет смысла говорить о причиняемом ущербе. За время эксплуатации на поверхностях кухонного оборудования, в воздуховодах и вентиляционных трубопроводах скапливается грязь и жир, которые могут воспламениться от малейшей искры. Может быть, достаточно вспышки пламени в печи или жаровне, возгорания жира на сковородке или пламени конфорок на плите, для того, чтобы возник пожар. Если сказать проще, кухня является объектом повышенной пожароопасности и её следует максимально обезопасить.



Система пожаротушения KS 2000.


            Непредвиденные сбои работы электрооборудования и оборудования, контролирующего перегрев масла (выше температуры самовоспламенения 3500С) могут также послужить причиной воспламенения. Дополнительное поступление кислорода только усиливает горение и способствует его быстрому распространению. Бывает, даже приходится разрезать воздуховоды для получения доступа к очагу огня. Обычными средствами пожаротушения ликвидировать такое возгорание практически невозможно. Дополнительные сложности тушения рабочих поверхностей кухонного оборудования заключаются в том, что при температуре горящего масла в 3500С невозможно произвести тушение водой, даже если мойки исправны. Вода может расплескивать масло, увеличивая тем самым очаг возгорания и причиняя ожоги. Поэтому спринклерное водяное пожаротушение невозможно применять на кухне, ведь спринклеры расположены на потолке вдали от рабочих поверхностей и не способны оперативно реагировать на огонь. А активным веществом в спринклерах является вода. Единственным верным вариантом является газовое пожаротушение.


            Существуют специальные системы автоматического пожаротушения для кухонного оборудования кафе и ресторанов. Успешный опыт использования таких установок доказал, что они наиболее эффективны и обеспечивают активную защиту для мировых ресторанных сетей. В развитых европейских странах обязательным требованием страховых компаний для ресторанного бизнеса является наличие такого типа устройств.



Система пожаротушения KS 2000.


            К современным устройствам можно отнести компактную автоматическую систему KS 2000. Система пожаротушения KS 2000 была разработана специально для огнетушения кухонного оборудования. Её пожарные детекторы мгновенно реагируют на изменение температуры в помещениях. В качестве активного огнетушащего вещества применяется вещество «FEBRAMAX-S», которое оперативно распыляется прямо на объект возгорания. «FEBRAMAX-S» при воздействии образует пенный слой, который закрывает доступ для кислорода к горящему жиру или маслу. Также пена снижает температуру масла, предотвращая повторное воспламенение. Необходимо обесточить кухонное оборудование в начале тушения, используя концевые выключатели.


            Модуль газового пожаротушения KS 2000, как и другие современные системы устройства для борьбы с огнем, предлагает мировой лидер на рынке огнетушения компания Minimax. Здесь можно приобрести всё, от простых огнетушителей до новейших модулей и установок.




Счетчик