Актинидия в саду.

Особенности актинидии


Актинидия - листопадная лиана с тонкими цветными листьями. Пестрая окраска листьев придает лиане особый вид и декоративность. Цветки одиночные или образовывают группы по 3 цветка. Купить актинидию в Украине можно в интернет-магазине "Green-Market". Это двудомное растение, поэтому есть как мужские так и женские экземпляры. У цветков мужской актинидии нет пестика, у женских цветков пестик есть. Цветение длится примерно десять дней, после появляются завязи и светло-оранжевые плоды. Плоды актинидии используют как пищевой и диетический продукт.



Актинидия в саду.

Актинидия сорта


На территории Украины и могут произрастать следующие сорта:



  • коломиктовые (Ананасная, Победа, Коломикта и др);

  • аргутовые (Киевская крупноплодная, гибридная, сентябрьская и др.);

  • межвидовые (Полигама, Джеральда).


Большинство коломиктовых сортов и "Джеральда" способны плодоносить без мужских цветков. Полигамный сорт бывает одно-, двух- и трех-домным. Эти сорта созревают к середине лета, другие с конца августа до сентября.



Актинидия в саду.

Актинидия посадка и уход         


Саженцы актинидии высаживают ранней весной или осенью. Купить саженцы актинидии можно в питомнике, в возрасте 2-4 года. В первую очередь необходимо выбрать место посадки. Растение хорошо переносит тень, но плоды созревают только на солнце. Лучше высаживать на солнечном месте, но с возможностью затенения в полдень. Нельзя высаживать актинидии по соседству с яблонями. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. При высоком залегании грунтовых вод - сажают на возвышенности. Между растениями необходимо соблюдать дистанцию не меньше 1м. Так как актинидия это лиана, то обязательно необходимо предусмотреть опору. Актинидия нуждается в определенном уходе - прополке, поливе, обрезке и подкормке. В летний период полив рекомендуется заменить опрыскиванием водой, грунт необходимо поливать каждую неделю.


Подкормка и обрезка актинидии


Для стимуляции роста растение удобряют минеральными удобрениями. Также это позволяет повысить урожайность и зимостойкость. Весной подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Второй этап подкормки осуществляется в период образования завязей. В третий раз актинидию удобряют в сентябре, после сбора урожая. При стимуляции роста происходит загущение кроны и актинидии требуется  обрезка. Первую обрезку проводят в 3-4х летнем возрасте. Во время обрезки растение формируют в правильном направлении. Омолаживающая подрезка проводится по достижении 8-10-летнего возраста.




Счетчик